Дополнительное укрепление эмали зубов необходимо в первую очередь тем, кто страдает от повышенной чувствительности зубов и кариеса. Этот способ называется фторированием.

Фторирование зубов производится, как правило, фторсодержащими растворами и лаками — они насыщают зубную эмаль ионами фтора, повышают устойчивость зубов к воздействию кислой среды и значительно замедляют обмен веществ бактерий. Обычно проводят простое либо глубокое фторирование зубов. Стоматологи рекомендуют регулярно проводить комплексную систему фторирования зубов, начиная с детского возраста.

Простое фторирование можно провести двумя способами. Один из них — с использованием индивидуальных капп (ложек), то есть восковых слепков зубов, которые заполняются фторсодержащим препаратом (например, фтористым натрием). Ложку следует наложить на зубы и оставить на 10-15 минут. Для проведения полного курса фторирования требуется около десяти процедур. Второй способ простого фторирования — нанесение кисточкой на поверхность зубов фторсодержащего лака. Такую процедуру нужно повторить 3-4 раза, с перерывом в несколько дней.

Глубокое фторирование считается более эффективным: в этом случае высокодисперсный фтористый кальций откладывается в глубине пор подверженной разрушению зубной эмали. При глубоком фторировании применяются так называемые эмаль-запечатывающие препараты.

Сама процедура включает в себя несколько этапов. Сначала проводится очищение зубов и межзубного пространства от налета и зубного камня. Затем поверхность зубов покрывают эмаль-запечатывающим составом, в результате процедур в порах зубной эмали образуются микроскопические кристаллики фторида кальция, которые постоянно выделяют фтор. Взаимодействуя со слюной, они создают в ротовой полости оптимальную среду ионов фтора. Концентрация ионов фтора при этом способе в 5 раз выше, чем при применении простого фторирования зубов.

 

С целью профилактики заболеваний зубов комплексную систему фторирования рекомендуется проводить 1-2 раза в год. Отмечено, что наиболее благоприятно фторирование влияет на детские зубы — твердость зубной эмали увеличивается в среднем в 10 раз, что значительно снижает вероятность развития кариеса.